1917 год

23 февраля (8 марта) - в России началась февральская революция

2 марта (15 марта) - Николай II отрекается в пользу брата Михаила Александровича.

3 марта (16 марта) - Михаил отказывается от престола.

Образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
Создание временного правительства во главе с кадетом князем Львовом.
По сути, установилось двоевластие между Петросоветом и временным правительством.

В состав правительства вошло 11 министров:
• Председатель Совета Министров и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов (бывший член 1-й Государственной думы, председатель главного комитета Всероссийского земского союза);
• Министр иностранных дел — кадет П. Н. Милюков (член Государственной думы от города Петрограда);
• Министр юстиции — «трудовик» (с марта — эсер) А. Ф. Керенский (член Государственной думы от Саратовской губернии, товарищ председателя Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов);
• Министр путей сообщения — кадет Н. В. Некрасов (товарищ председателя Государственной думы);
• Министр торговли и промышленности — прогрессист А. И. Коновалов (член Государственной думы от Костромской губернии, товарищ председателя Военно-промышленного комитета);
• Министр просвещения — кадет, профессор А. А. Мануйлов (бывший член Государственного совета, бывший ректор Московского университета);
• Военный и временно морской министр — октябрист А. И. Гучков (член Государственного совета, председатель Военно-промышленного комитета);
• Министр земледелия — кадет А. И. Шингарёв (член Государственной думы от Петрограда);
• Министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко;
• Обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов (член Государственной думы от Самарской губернии);
• Государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев (член Государственной думы от Казанской губернии).

2 (15) марта новый министр юстиции А. Ф. Керенский сделал распоряжение, предписывающее прокурорам страны немедленно освободить всех политических заключённых и сосланных в Сибирь членов Государственной думы.

2 (15) марта Петросовет опубликовал Приказ№1 о демократизации армии, который положил развал армии и дезертирство солдат в огромных размерах.
Приказом предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях. Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что всё оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов. Приказом вводилось равенство прав «нижних чинов» с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.

3 марта (16 марта) На Украине в Киеве организована Центральная рада (УЦР), объединившая представителей главных украинских политических партий.

5 (18) марта была создана, Чрезвычайна следственная комиссия для расследования противозаконных действий бывших министров и царя. Николай II  с семьёй был арестован. Позже Николая казнили, а семью отправили в ссылку в Сибирь. Некоторых членов семьи Романовых выслали заграницу.

19 марта. В Киеве произошла 100-тысячная демонстрация под лозунгами: Автономию Украине, Свободная Украина в свободной России, Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе.

9 (22) марта Временное правительство было признано правительством США.

11 (24) марта Временное правительство признано правительствами Великобритании и Франции.
В своей Декларации правительство заявило о намерении вести войну «до победного конца» и неуклонно выполнять договоры и соглашения, заключённые с союзными державами. В области внутренней политики правительство объявляло амнистию политическим заключённым, обещало ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, заменить полицию «народной милицией», провести реформу местного самоуправления.

22 марта — в Тифлисе сформирован Особый Закавказский Комитет — орган Временного правительства по управлению Закавказьем.

23 марта для рабочих введён 8-часовой рабочий день.

30 марта Признание временным правительством независимости Польши.

2 апреля произошла железнодорожная катастрофа в Германии, в которой погибли Ленин Зиновьев, Крупская и другие революционеры.

3 апреля в Петрограде был объявлен траур. (Кроме большевиков в пломбированных вагонах были и меньшевики и эсеры).

7 апреля Временное правительство издает закон о хлебной монополии, по которому весь хлеб по твердым ценам передается в распоряжение государства. В случае обнаружения укрытых хлебных запасов они отчуждаются по половинной цене. Для заведования хлебным делом учреждаются государственные комитеты.

13 апреля в Россию после 37 лет эмиграции возвращается Георгий Плеханов. На Финляндском вокзале первого марксиста России восторженно встречают толпы людей.
В это время он поддерживал меньшевиков. Был за войну с Германией. В целом поддерживал Временное правительство.

1 мая впервые в России отмечается праздник весны и труда (День международной солидарности трудящихся).

18 апреля (1 мая). Нота Милюкова о необходимости вести войну до победного конца. Что вызвала Апрельский кризис временного правительства.
Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты, что вызвало 100-тысячную антивоенную демонстрацию в Петрограде. Демонстрации и митинги прошли в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах.
Апрельский кризис и требование Г.Е. Львова, А.Ф. Керенского и М.И. Терещенко создать коалиционное правительство привели к отставке П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова, которые отвергали идею коалиции.

4(17) мая 1917 Троцкий приехал в Петроград. На пограничной (на тот момент) с Финляндией станции Белоостров его встретила делегация от социал-демократической фракции «объединённых интернационалистов» и ЦК большевиков. Прямо с Финляндского вокзала отправился на заседание Петросовета, где в память о том, что он уже был председателем Петросовета в 1905 году, ему предоставили место с совещательным голосом. В это время Троцкий не был в составе большевиков, а была своя группа "межрайонцев".

5 мая начало деятельности первого коалиционного правительства.

В состав правительственной коалиции вошли:
• Министр-председатель и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов;
• Военный и морской министр — А. Ф. Керенский (эсер);
• Министр юстиции — П. Н. Переверзев (трудовик);
• Министр иностранных дел — М. И. Терещенко;
• Министр путей сообщения — Н. В. Некрасов;
• Министр торговли и промышленности — А. И. Коновалов;
• Министр народного просвещения — А. А. Мануйлов;
• Министр финансов — А. И. Шингарёв;
• Министр земледелия — В. М. Чернов (эсер);
• Министр почт и телеграфов — И. Г. Церетели (меньшевик);
• Министр труда — М. И. Скобелев (меньшевик);
• Министр продовольствия — А. В. Пешехонов (народный социалист);
• Министр государственного призрения — князь Д. И. Шаховской;
• Обер-прокурор Святейшего Синода — В. Н. Львов;
• Государственный контролёр — И. В. Годнев.

На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой ставились задачи скорейшего достижения мира без аннексии и контрибуции, налаживания контроля государства над экономикой, а также подготовка аграрной реформы. Но, несмотря на усилия Временного правительства, стабилизировать положение в стране не удалось. С мая началось падение производительности труда, а в июне прекратился рост реальной заработной платы рабочих.

22 мая Брусилов заменяет Алексеева на посту верховный главнокомандующий русской армии. Из-за того, что Алексеев Михаил Васильевич выступал с критикой приказа №1;  против Советов и солдатских комитетов в армии, старался уберечь солдат от «агитаторов» и желал восстановить старую власть офицерства.

25 мая (7 июня) было образовано Особое совещание по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание. Выборы были назначены на 17 сентября, но позднее были перенесены на 12 ноября.

10 июня на Украине центральная Рада вопреки Временному правительству провозгласило об автономности Украины.

16 июня в Петрограде открылся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные - с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 - меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Г. Церетели заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место».

18 июня (1 июля) Временное правительство бросило в наступление на Юго-Западном фронте не желавшую воевать армию. В итоге наступление провалилось. Люди не хотели больше воевать. Окончательно стало ясно, что "война до победного конца невозможна"! Были потеряны Западная Украина, еще одна часть Белоруссии и юг Лат­вии.
В этот же день в Петрограде состоялся многотысячный антивоенный митинг.
Это вызвало второй Июльский кризис временного правительства.

2 июля кадеты вышли из правительства под предлогом несогласия с решением большинства признать украинскую Центральную Раду.
Так же 2 июля   власти очистили дачу Дурново от анархистов. При этом произошло вооружённое столкновение, в результате которого был убит один из лидеров анархистов — Аснин, и в этом мире так же был убит анархист — матрос Анатолий Железняков. Более 60 рабочих, солдат и матросов были арестованы.
Агитаторы анархистов, не пожелавших «оставлять эту акцию правительства без последствий», направились на предприятия и в казармы. Взбунтовался 1-й пулемётный полк.
Руководство анархистов-коммунистов, в которое входили И. Блейхман, Н. Павлов, А. Фёдоров, П. Колобушкин, Д. Назимов и другие, решило «утром, 3 июля, опираясь на 1-й Пулеметный полк, призвать солдат к восстанию»
Так же в расположение полка появился Троцкий, который агитировал против Временного правительства.

3 (16) июля1-й пулемётный полк направил своих делегатов в Кронштадт, призывая вооружиться и двинуться на Петроград.
В ЦК большевиков информацию о развитии событий получили около 4 часов дня. Члены ЦК высказались против участия в демонстрации.

Керенский в этот день был на фронте. Там и узнал о восстании.

4 июля тысячи вооруженных солдат, матросов, прибывших из Кронштадта, и рабочих заполнили центр города. Основным лозунгом вооруженной демонстрации было оказание давления на ВЦИК Советов с целью создания советского правительства. Однако ВЦИК отклонил это требование. Командование заранее разместило на чердаках пулеметы. Анархически настроенные демонстранты начали стрелять по чердакам, откуда также ответили огнем. По данным врачей, было 16 убитых, 40 умерло от ран, и около 650 было ранено.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет вызвал Волынский полк для защиты Таврического дворца от предполагаемого нападения большевиков, в ночь с 4 на 5 июля ВЦИК объявил военное положение.
Демонстранты выделили 5 делегатов для переговоров с ВЦИК. Рабочие требовали, чтобы он немедленно взял всю власть в свои руки, тем более что Временное правительство фактически распалось. Лидеры меньшевиков и эсеров пообещали через 2 недели созвать новый всероссийский съезд советов и, если не будет иного выхода, передать всю власть ему.
Основные переговоры между большевиками и меньшевистско-эсеровским  ВЦИК во время июльских событий шли через Сталина, который тогда имел среди меньшевиков репутацию «умеренного».

Демонстранты врываются в Таврический дворец и находят там именно министра юстиции Переверзева П.Н. (В реале они вместо него Чернова схватили, в то время министра земледелия). Переверзева арестовали и увели в машину.
Его в этом мире Троцкий отбивать не стал (а в реале Чернова отбил).
Узнав по телефону об аресте Переверзева и насилиях моряков в Таврическом дворце, командующий войсками военного округа Половцов П.А. решил, что пора перейти к активным действиям, приказал полковнику Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков 1-го Донского полка двинуться к Таврическому дворцу и открыть огонь по толпе демонстрантов.
Что они и сделали. Во время перестрелки случайно был убит Переверзев.
Демонстранты после перестрелки разбежались.

5 (18) июля Сталин возобновил свои переговоры с эсеро-меньшевистским ВЦИК.

6 (19) июля сдались солдаты и матросы в Петропавловской крепости, решившие не делать из себя «мучеников революции». Они были разоружены и отправлены в Кронштадт.
В этот же день Керенский возвращается с фронта с войсками.

7 (20) июля ушёл в отставку и председатель Временного правительства князь Г, Е. Львов.

Так же 7 июля был отдан приказ об аресте Троцкого и других людей участвующих в восстание. Троцкий в газетах был обвинён шпионом Германии, так же была статья о связах Троцкого с Парвусом. Троцкого сажают в тюрьму.

16 (19) июля вместо генерала А. Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Л. Корнилов.

24 июля (6 августа) было сформировано второе коалиционное правительство, в которое вошли:
• Министр-председатель и военный, и морской министр — А. Ф. Керенский (эсер)
• заместитель министра-председателя и министр финансов — Н. В. Некрасов (радикальный демократ);
• Министр внутренних дел — Н. Д. Авксентьев (эсер);
• Министр иностранных дел — М. И. Терещенко (беспартийный);
• Министр юстиции — А. С. Зарудный (трудовик);
• Министр народного просвещения — С. Ф. Ольденбург (кадет);
• Министр торговли и промышленности — С. Н. Прокопович (беспартийный);
• Министр земледелия — В. М. Чернов (эсер);
• Министр почт и телеграфов — А. М. Никитин (меньшевик);
• Министр труда — М. И. Скобелев (меньшевик);
• Министр продовольствия — А. В. Пешехонов (народный социалист);
• Министр государственного призрения — И. Н. Ефремов (радикальный демократ);
• Министр путей сообщения — П. П. Юренев (кадет);
• Обер-прокурор Святейшего Синода — А. В. Карташёв (кадет);
• Государственный контролёр — Ф. Ф. Кокошкин (кадет).

12-15 (25-28) августа состоялось созванное Временным правительством государственное совещание в Москве.
Председательствовал на совещании министр-председатель Временного правительства Керенский А.Ф.. Открывая совещание, он заверил, что "железом и кровью" раздавит все попытки сопротивления правительству.
В первый день работы Совещания с докладами выступили министр внутренних дел Н.Д. Авскентьев, министр продовольствия С.Н. Прокопович, заместитель министра-председателя и министр финансов Н.В. Некрасов.
Главными событиями Совещания стали выступления А. Ф. Керенского, Н. С. Чхеидзе, Верховного главнокомандующего Л. Г. Корнилова, А. М. Каледина.
На Совещании выступили также М.В. Алексеев, Е.К. Брешковская, А. И. Гучков, П. А. Кропоткин, В. А. Маклаков, П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, Г. В. Плеханов, М. В. Родзянко, П.П. Рябушинский, Д. Б. Рязанов, С. Д. Салазкин, И. Г. Церетели, В. В. Шульгин, В.В. Руднев и др.

На Совещании произошел раскол между умеренными и революционными группами. В выступлениях Л.Г. Корнилова, А.М. Каледина, П.Н. Милюкова, В.В. Шульгина и др. была сформулирована следующая программа: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, война до победного конца, восстановление смертной казни, суровая дисциплина в армии и в тылу - на фабриках и заводах.

14 августа. В этом мире не было пожара на Казанском пороховом заводе https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_катастрофа. В итоге и порох, и оружие здесь осталось целым.

25 августа начало Корниловского мятежа. Здесь Керенский на пару дней позже объявил Корнилова мятежником, но это Керенского не спасло. Арест же Керенского был произведён Петросоветом 30 марта, когда к нему прибыл генерал Крымов.  Из-под ареста его освободили. Однако в дальнейшем Керенскому пришлось уйти в отставку. Он был опорочен связью с Корниловым.

27 августа Уход из правительства кадетов, поддержавших Корнилова.
Так же 27 августа из тюрьмы был освобождён Троцкий. Он участвовал в организации советов против Корниловского наступления. Разбирались рельсы жд, агитировались рабочие и т.п. Из-за его действий по разбору рельс, продвижение Корниловских войск застопорилось.

31 августа конец Корниловского мятежа.
Вместе с Корниловым в Могилёве были арестованы также его начальник штаба генерал Лукомский, генерал Романовский, полковник Плющевский-Плющик, Аладьин, несколько офицеров генерального штаба и весь исполком союза офицеров.
Их стали держать в Быхове в здании старого католического монастыря.
Другая группа арестованных сторонников Корнилова: генералы Деникин, Марков, Ванновский, Эрдели, Эльснер и Орлов, капитан Клецанда (чех), чиновник Будилович находились в заключении в Бердичеве.

14 (27) сентября создано третье коалиционное правительство:
• Председателем был назначен - В.М. Чернов.
• Верховным главнокомандующим -  А.А.Брусилов.
• Министр торговли и промышленности - кадет А.И. Коновалов.
• Министр иностранных дел — остался М.И. Терещенко (беспартийный)
• Министр народного просвещения — остался С.Ф. Ольденбург (кадет);
• Министр юстиции - меньшевик П.Н. Малянтович.
• Министр финансов - М.В. Бернацкий.
• Министр земледелия - эсер С.Л. Маслов.
• Министр труда - меньшевик К.А. Гвоздев.
• Министр продовольствия - С.Н. Прокопович.
• Министр путей сообщения - единственный большевик в новом правительстве  М.Т. Елизаров.
• Государственный контролёр — остался Ф.Ф. Кокошкин (кадет).
В октябре Троцкий с "межрайонцами" частью большевиков и левых эсеров попробовал в Петербурге провести переворот. Данную группу объединило желание изгнать кадетов из власти и немедленно остановить продолжение военных действий с Германией.
Но переворот был подавлен. Троцкий арестован. Лидеры большевиков во главе с Каменевым не поддержали эту попытку Троцкого.

12 ноября прошло учредительное собрание.
Россия объявлялась федеративной республикой во главе с президентом, избираемым парламентом на 1 год. (Затем срок был продлён на 4 года) Президентом был избран Чернов В.М.
В соответствии с проектом Конституции законодательную власть в России должен был осуществлять двухпалатный парламент. Депутаты верхней палаты — Государственного совета должны были избираться областными парламентами — сеймами. Выборы в нижнюю палату — Государственную думу должны были проходить на основе всеобщего избирательного права.

В этом мире лидеры кадетов Шингарёв и Кокошкин не были убиты. Соответственно они тоже участвовали в выборах в учредительное собрание.

На УС были приняты следующие постановления:
1. Россия объявлялась демократической федеративной республикой - РДФР.
2. Закон о земле, провозглашавший землю общенародной собственностью. (Эсеровский проект социализации земли).
3. Обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры. Россия за мир, но без аннексий.
4. Принят закон о 8-часов рабочем дне.

21 ноября правительство РДФР посылает ноту Германии о мирных переговорах.

27 ноября Германское командование принимает предложение начать переговоры о мире. Немцы настаивают на аннексии балтийских республик. Россия против.

В начале декабря немецкие войска переходят в наступление.

1 декабря УНР объявило, о том, что согласно войти в РДФР. (Немцы же в этот момент наступали на территории ЗУНР).

2 декабря Белоруссия тоже объявило о согласие войти в РДФР. В след за ней подобное желание заявило Закавказье.

6  декабря РДФР подтвердило независимость Финляндии. Карелию же финам отказались уступить. Карелия на правах автономии вошла в РДФР (Карельская республика).

8 декабря создано министерство земледелия РДФР. Оно, посредством советов, стало заниматься распределением земли. В каждой деревне, в каждом селе, созданы комиссии по землеустройству.
Компенсация помещикам выплачивалась со временем небольшими суммами.

К 10 декабря немцами были оккупированы Литва, Латвия, Эстония, часть Белоруссии и часть Западной Украины.

14 декабря Создан новый единый национальный банк РДФР.

15 декабря Молдавия на правах автономии согласилась войти в РДФР.

16 декабря объявлено о создании Русской Освободительной Армии. Отменена выборность командиров. Воинские звания: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал и т.д. Никаких «ваше высокоблагородие» нет. Принятое обращение товарищ.

18 декабря создана Алашская автономия.

19 декабря прибытие Савинникова на Дон, где он принимает участие в создание Донской добровольческой армии, которая легла в основу РОА.

20 декабря создание ВЧКНМ - всероссийской чрезвычайной комиссии народной милиции для борьбы с преступностью и саботажем
Главой ВЧКНМ назначен эсер Владимир Вольский.

30 декабря немецкими войсками полностью была оккупирована западная Украина. Они начали продвижение к Киеву.